La casa della pasta di Gragnano per una bontà senza limiti
Pasta Italiana di Alta Qualita' sulla tua tavola
Scoprite tutto sui formati in cui è disponibile la pasta di Gragnano e scegliete quello più adatto alle pietanze che desiderate gustare.
La pasta di Gragnano, oltre che nei formati tradizionali tipici di questo paese, viene realizzata in un'ampia varietà di formati in modo da soddisfare qualunque gusto ed esigenza.
È possibile, infatti, gustare la pasta di Gragnano nei sempre apprezzati formati corti perfetti per creare piatti o minestre dal sapore esclusivo o nei gettonatissimi formati lunghi tutti da arrotolare alla forchetta per gustarne al meglio la bontà.
La pasta di Gragnano, l'Oro Bianco della Campania
Gragnano è un paese campano adagiato tra i Monti Lattari e il Golfo di Castellamare di Stabia dove da più di 500 anni si produce una pasta dalle qualità uniche ed eccezionali riconducibili proprio alle caratteristiche geografiche di questo territorio.
L'acqua sorgiva dei Monti Lattari usata nell'impasto e l'aria umida proveniente dal mare che essica la pasta, sono infatti due elementi imprescindibili per ottenere la vera pasta di Gragnano.
Il metodo di lavorazione utilizzato per la realizzazione della pasta di Gragnano è, inoltre, antichissimo e si basa sia su una trafilatura al bronzo necessaria per ottenere una rugosità perfetta, sia su un'essicazione lenta e a basse temperature che le conferisce il tipico colore giallo e ne preserva i valori nutritivi aumentandone, inoltre, la digeribilità.
La pasta di Gragnano è, infatti, un prodotto di eccellente qualità conosciuto e apprezzato sia in Italia che nel mondo intero.
I formati tipici della Pasta di Gragnano
La pasta di Gragnano è disponibile praticamente in tutti i formati, ma per gustarne al meglio le caratteristiche è consigliato assaggiarla in uno dei suoi formati più tipici.
Ad esempio, la pasta di Gragnano viene realizzata nel formato spaghetto doppio, ovvero uno spaghetto dotato di una piega centrale in quanto viene fatto essicare appeso a un filo come un tempo. Gli spaghetti doppi presentano, quindi, una lunghezza superiore a quelli tradizionali e assorbono meglio il condimento per regalare piatti decisamente sfiziosi.
Un altro formato di pasta di Gragnano tipico è la candela dalla forma liscia e cilindrica che ricorda i ceri delle processioni. Questo formato, in genere, viene spezzato a mano e gustato con il
ragù napoletano, un sugo di carne cotto a lungo nel pomodoro.
I conchiglioni di grano duro sono, invece, un formato tipico di pasta di Gragnano che di solito viene farcito con ragù di carne, ricotta di spinaci o mozzarelle e pomodoro.
Tra i principali formati di pasta di Gragnano vi sono anche i Paccheri il cui nome deriva dal termine napoletano “Paccaria” che significa schiaffeggiare, in quanto questa pasta durante la mantecatura fa un rumore simile allo schiaffo. I paccheri, nati come pasta per le persone meno abbienti, hanno saputo conquistarsi un posto d'onore in ogni tavola e spesso vengono cucinati ripieni o utilizzati per creare deliziosi timballi.
Le mafalde o mafaldine o regine rappresentano un altro formato tipico della pasta di Gragnano, si presentano come fettucce lunghe dai bordi ondulati e il loro nome omaggia la principessa Mafalda, figlia del re Vittorio Emanuele III. Questo formato di pasta è spesso cucinato con i legumi o servito d'estate con sugo di ricotta.
Tra i formati più conosciuti e apprezzati della pasta di Gragnano vi sono, inoltre, gli scialatielli, originari della costiera amalfitana si presentano come striscioline rettangolari più corte e larghe dei classici spaghetti.
Gli scialatielli sono perfetti per essere degustati con sughi a base di gamberi, vongole veraci, cozze, olive e prezzemolo, un vero tripudio di sapori di mare capace di soddisfare, anche, i palati più esigenti.
Pasta di Gragnano nei formati corti, idee e suggerimenti
La pasta di Gragnano viene, inoltre, prodotta in numerosi formati di pasta corta come fusilli, farfalle, penne, mezze penne, rigatoni, tofette e tortiglioni.
I formati di pasta corta di Gragnano sono perfetti per essere cucinati con sughi densi e rugosi come il ragù di carne o le salse di verdura.
Ad esempio, i fusilli rappresentano il formato di pasta ideale per essere cucinato con sughi leggeri al pomodoro, i tubetti rigati sono il formato giusto da essere aggiunto alle minestre di verdura, mentre farfalle e penne sono maggiormente adatte alle insalate fredde, il piatto estivo di chi non sa rinunciare alla bontà della pasta neanche quando fa caldo.
Le farfalle sono, inoltre, il formato di pasta d'eccezione per creare succulenti piatti a base di formaggi, funghi e sughi cremosi.
I formati lunghi della pasta di Gragnano, a quali sughi abbinarli
La pasta di Gragnano viene prodotta in un'ampia varietà di formati lunghi come tagliatelle, fettuccine, spaghetti, linguine, tagliatelle o bucatini.
Le tagliatelle e le fettuccine sono perfette per cucinare piatti a base di sughi di carne o pesce, mentre spaghetti, vermicelli, linguine e bucatini sono ottimi con sughi leggeri e freschi a base di pomodori, tonno o sarde.
I formati di pasta lunga particolarmente fini come tagliolini o capelli d'angelo, si abbinano alla perfezione con formaggio, uova o burro
Pasta di Gragnano in formati regionali, per piatti originali e unici
La pasta di Gragnano viene prodotta, anche, in diversi formati tipici di altre regioni italiane, è possibile, quindi, gustare trofie liguri, cavatelli molisani, orecchiette pugliesi o gnocchetti sardi tutti realizzati con l'impasto e i metodi di produzioni di Gragnano.
La pasta di Gragnano nei vari formati formati tipici regionali rappresenta il connubio perfetto di tradizioni diverse ma unite per creare dei piatti dal sapore indimenticabile.
Pasta di Gragnano nei formati corti, idee e suggerimenti
La pasta di Gragnano viene, inoltre, prodotta in numerosi formati di pasta corta come fusilli, farfalle, penne, mezze penne, rigatoni, tofette e tortiglioni.
I formati di pasta corta di Gragnano sono perfetti per essere cucinati con sughi densi e rugosi come il ragù di carne o le salse di verdura.
Ad esempio, i fusilli rappresentano il formato di pasta ideale per essere cucinato con sughi leggeri al pomodoro, i tubetti rigati sono il formato giusto da essere aggiunto alle minestre di verdura, mentre farfalle e penne sono maggiormente adatte alle insalate fredde, il piatto estivo di chi non sa rinunciare alla bontà della pasta neanche quando fa caldo.
Le farfalle sono, inoltre, il formato di pasta d'eccezione per creare succulenti piatti a base di formaggi, funghi e sughi cremosi.
I formati lunghi della pasta di Gragnano, a quali sughi abbinarli
La pasta di Gragnano viene prodotta in un'ampia varietà di formati lunghi come tagliatelle, fettuccine, spaghetti, linguine, tagliatelle o bucatini.
Le tagliatelle e le fettuccine sono perfette per cucinare piatti a base di sughi di carne o pesce, mentre spaghetti, vermicelli, linguine e bucatini sono ottimi con sughi leggeri e freschi a base di pomodori, tonno o sarde.
I formati di pasta lunga particolarmente fini come tagliolini o capelli d'angelo, si abbinano alla perfezione con formaggio, uova o burro
Pasta di Gragnano in formati regionali, per piatti originali e unici
La pasta di Gragnano viene prodotta, anche, in diversi formati tipici di altre regioni italiane, è possibile, quindi, gustare trofie liguri, cavatelli molisani, orecchiette pugliesi o gnocchetti sardi tutti realizzati con l'impasto e i metodi di produzioni di Gragnano.
La pasta di Gragnano nei vari formati formati tipici regionali rappresenta il connubio perfetto di tradizioni diverse ma unite per creare dei piatti dal sapore indimenticabile.